En effet, notre entreprise est engagée dans la promotion des activités réalisées par les travailleurs du secteur protégé : notre catalogue intègre de nombreux produits artisanaux fabriqués par des ESAT (Etablissements ou Services d’Aide par le Travail, soumis au Code de la famille et de la sécurité sociale, et dont les effectifs de production sont constitués à 100% de personnes handicapées) ou des EA (Entreprises Adaptées soumises au Code du travail, qui s’autofinancent et dont au moins 80% des travailleurs sont des salariés en situation de handicap).
ESAT & EA offrent un milieu protégé ou adapté au projet professionnel des personnes en situation de handicap, ainsi qu’un cadre adapté à leurs besoins !
Le travail à l’ESAT peut d’ailleurs servir de tremplin pour ensuite intégrer le milieu « ordinaire ».
Au fil des ans, nous avons ainsi pu nouer de solides relations commerciales avec les établissements suivants :
- L’ESAT de la Bastide situé en Provence, dont l’atelier de conserverie fabrique des tartinables de légumes typiquement provençaux (tapenade d’olives noires, toastinade de tomates séchées).
- La Cidrerie de Tromelin exploitée par l’ESAT du Cap sizun dans le Finistère, qui produit artisanalement chaque année plus de 80.000 bouteilles de cidre et de jus de pommes.
- Le Domaine de Saint Gilles installé dans le Loir-et-Cher, qui produit et commercialise une grande variété de plantes aromatiques toutes issues de l’agriculture biologique. L’infusion BIO Verveine Citronnelle que nous avons sélectionnée parmi leur large gamme, est issue d’un processus de production à la main entièrement maîtrisé sur place (culture, récolte, sélection, séchage et ensachage).
- L’ESAT normand de Colombelles dont les ateliers de chocolaterie et de pâtisserie fabriquent et commercialisent, sous la marque « Gourm’handi’ses », des chocolats fins (nous avons craqué pour leur tablette Crunchy !), biscuits salés, biscuits et petits fours sucrés.
- Le Bois Jumel, à la fois ESAT et EA du Morbihan, qui dispose d’un atelier dédié à la fabrication de charcuterie et tartinables de légumes (rillettes de porc ou de poulet BIO, houmous de Coco de Paimpol BIO), ainsi que d’un atelier produisant des confitures de lait et des préparations fruitières (confiture de lait au beurre salé, crème de caramel BIO, poire chocolat à la fleur de sel, confiture fraise yuzu BIO…), dont une grande partie est issue de l’agriculture biologique. Notre entreprise étant implantée à Saint-Herblain, nous avons également développé des partenariats très étroits avec les ESAT de la périphérie nantaise :
- Nous avons fait le choix de confier l’assemblage de tous nos coffrets gourmands aux travailleurs de l’atelier de sous-traitance de l’ESAT CATOUEST de Saint Herblain. Selon les termes des moniteurs encadrants, la mission récurrente que nous leur confions est « très structurante pour les travailleurs ».
- L’atelier de logistique de l’ESAT CATOUEST assure également la livraison de nos clients les plus proches géographiquement.
- L’atelier de couture de l’ESAT CATOUEST confectionne certains contenants de notre catalogue : sac à vrac en filet et toile de lin, cabas en bâche de camion upcyclée… Nous sommes très fiers de pouvoir proposer ce type de produits trop rarement fabriqués en France !
- L’atelier de menuiserie de l’ESAT du Landas à Rezé nous fournit des palettes en bois, nécessaires au transport et à l’expédition de nos paniers gourmands jusque chez nos clients.
- Votre entreprise ou votre CSE a à cœur de favoriser l’inclusion et l’épanouissement des personnes en situation de handicap ? Notre coffret gourmand « Handi-Solidaire » composé à100% de produits fabriqués par des ESAT et EA est une belle démarche pour sensibiliser vos équipes à ce sujet essentiel ! Si d’autres produits vous intéressent, n’oubliez pas que l’ensemble de nos coffrets peuvent être réalisés sur-mesure pour répondre aux mieux à vos envies et à votre budget.